Цинк: новая панацея от простуды


Простудившись, мы начинаем тоннами есть лимоны и лихорадочно выжимать апельсиновый сок. Ведь там содержится витамин С, известный враг соплей и лихорадки! На самом деле, нет. Стоит обратить внимание на другой микроэлемент – очень скромный
и неочевидный.

Речь идет о цинке – том самом хрупком веществе,
которое используется для аккумуляторов.


Не пугайтесь, никто не предлагает глотать батарейки: цинк принимают в капсулах или сиропе. Его эффективность при ОРВИ доказана научно. Так, еще в 2011 году было проведено масштабное исследование https://www.yourdocmedical.co.uk/news/185?link=user:demo1, в ходе которого выяснилось: у пациентов, принимавших цинк во время простуды, болезнь прошла быстрее, а симптомы были намного легче. Еще одно исследование доказало, что цинк ускоряет выздоровление ни много ни мало в два раза (https://www.webmd.com/cold-and-flu/news/20110215/zinc-may-prevent-and-shorten-colds#2).

Вот как это работает: цинк лишает риновирусы (именно они повинны в большинстве ОРВИ) способности к размножению, а также не дает им проникать в клетки слизистых оболочек. Наконец, без цинка не могут нормально функционировать Т-лимфоциты, главные защитники организма. Увы, этот полезный минерал не накапливается в организме, но хорошо работает при самых первых симптомах простуды (строго в первые 24 часа). Оптимальная дозировка для взрослого – 15-25 мг, лучшая форма – сироп и леденцы. Конечно, важно не переусердствовать: избыток цинка грозит тошнотой, анемией и болями в животе. Pulp Fiction (1994)
В «мирное время» вне эпидемий врачи советуют ежедневно есть продукты, богатые цинком – это горох, грибы, фермерская курица, креветки. А вот если насморк и кашель подступают, все-таки можно задуматься о тяжелой артиллерии в виде цинковых сиропов и леденцов. Они не такие вкусные, как всевозможные шипучки с витамином С, но точно более полезные.

Автор: Журналист Наталья Смольянинова
Фотографии: unsplash.com