Организм говорит!
Почему важно слышать свой организм и каких правил стоит придерживаться? Своими лайфхаками поделилась журналист, бьюти-эксперт и основатель клиники эстетической медицины "Время красоты" Яна Лапутина.

Сегодня все, что я ем, основано на моих внутренних ощущениях. Я научилась не только слышать свой организм, но и чувствовать его. Например, если при мысли о еде начинается дискомфорт, то я понимаю, что сейчас от нее лучше отказаться. Мне кажется, что любая система питания должна быть основана на тех ощущениях, которые испытываешь. А еще, честно говоря, когда начинаешь понимать и слышать свой организм, то твой рацион тоже автоматически меняется: в нем появляются полезные и сбалансированные продукты.
Питание
Я стараюсь есть три раза в день, но признаюсь, что иногда между завтраком и ужином присутствует и "промежуточная" еда – это может быть овощной салат или фруктовый перекус, очень редко белковая пища. Ужинаю не позже 19:00, и, опять же, если все-таки что-то съедаю, то это овощи или фрукты.
Водный баланс
Мой день начинается довольно рано и потому достаточно рано заканчивается. Я практически полностью отказалась от черного и зеленого чая, сделав выбор в пользу гречишного, травяного и кофе (эспрессо или американо). Что касается молока, тут у меня нет принципиальной позиции: одинаково люблю как растительное (например, овсяное), так и обычное с прилавка. И конечно, много воды! В течение дня стараюсь пить ее как можно больше, иногда добавляя цитрусовые.
Спорт
В течение дня я стараюсь много ходить. Например, расстояние, которое я могу преодолеть без машины, я прохожу пешком. Благодаря такой ежедневной аэробной нагрузке я очень комфортно себя ощущаю, а главное, для этого не нужно специального места и это подходит тем, у кого на тренировки в зале просто не хватает времени из-за большой загрузки.
Отдых
Йога, медитация или купание в проруби зимой – не мои виды отдыха. Я научилась слышать потребности своего организма и выработала ряд необходимых ему "процедур". С ноября по март я обязательно раз в неделю посещаю Сандуновские бани и хожу на массаж, а раз в 2-3 месяца уезжаю из Москвы для смены обстановки. Не секрет, что физическое здоровье и психологический статус взаимосвязаны, и очень важно устраивать себе "перезагрузку" и заряжаться положительными эмоциями. Например, мое место силы, которое дает возможность поставить жизнь на паузу, – это Баден-Баден с его термальными источниками.
Осознанность
На самом деле все, что я рассказала, – это очень индивидуальная история. У одних она сработает, у других – нет. И потому единственный лайфхак, который я смело могу рекомендовать и который рекомендуют медицинские специалисты во всех уголках мира, – это научиться строить диалог со своим организмом. Сделайте так, чтобы истинные потребности вашего тела четко идентифицировались мозгом. Как только это произойдет, качество жизни, ощущения от этой жизни абсолютно изменятся.

Люди, которые пьют матча-латте, потому что это сейчас модно, пожалуй, наносят больший вред своему организму, чем те, которые бесконечно употребляют кофе и стейки. Так что не слушайте советы других, слушайте только себя!
Текст: Яна Лапутина
Фотографии: unsplash.com, canva.com, @yana_laputina