Споры вокруг витамина D
Почему нельзя верить тем, кто говорит,
что витамин D не важен
Медицина — дама не постоянная. Некогда обласканный ею «солнечный» витамин D впал в немилость стремительнее, чем любая из фаворток Генриха VIII. Разбираемся, насколько справедлива опала.

«Бесполезен», «бесполезен и даже опасен», — в последнее время интернет буквально пестрит некомплиментарными высказываниями в адрес прежнего любимчика витамина D. Что уж говорить об интернет-холиварах: там, следуя тренду, его не пнул только ленивый.

И даже дипломированные специалисты не отстают. Первыми джихад витамину D объявили, как ни странно, педиатры. Некоторые из них авторитетно заявляют: прием витамин D способствует ускоренному закрытию родничка и прорезыванию зубов у младенцев, а у женщин — излишнему отложению кальция.
Не отстают и остеопаты. По их мнению, проблемы с суставами и костями либо будут, либо нет — чтобы вы ни принимали. И вообще — хватит рыбьего жира, большой недостаток витамина D лучше его маленького избытка, а созданные в лабораториях витамины не приносят ни пользы.

Правда, научных подтверждений у этих теорий нет. Зато доказанных фактов обратного — сколько угодно. Рассказываем, почему все-таки есть смысл сдать анализ на уровень витамина D
и восполнить его дефицит, если таковой обнаружится.

Витамин D и интеллект

Убедительная статистика от мировых неврологов, наблюдающих людей в возрасте 45+. Абсолютно все участники с уровнем витамина D в пределах нормы быстрее и лучше решают все логические задачи и тесты на интеллект. Тем временем участники с дефицитом витамина D показывают в среднем двукратное «отставание» от первой группы.

Многолетние клинические исследования также обнаружили, что у людей с низким уровнем витамина D чаще встречаются эпизоды потери памяти, нарушения внимания и замедления мышления.

В чем связь? Все просто: витамин D принимает непосредственное участие в развитии головного мозга и имеет свойство замедлять процесс его старения. Чем лучше обстоят дела с уровнем витамина D, тем больше шансов встретить старость в здравом уме и твердой памяти.
Витамин D и рост ребенка.
В детстве и юности адекватные уровни витамина D необходимы для обеспечения метаболических функций организма, роста клеток, формирования скелета и здорового роста зубов. Острая нехватка витамина D приводит к заболеваниям костей— например, рахиту у маленьких детей и остеомаляции («размягчению» костей) у взрослых.
Витамин D и красивая кожа.
В этом вопросе витамину D просто нет равных. Во-первых, он регулирует клеточные функции сальных желез — тех самых, которые при гиперактивности вызывают акне, угри, воспаления и неровности.

Во-вторых, витамин D отвечает за экспрессию кателицидина (антимикробного белка, который появляется, для активации врожденного иммунитета кожи) — а значит, стимулирует заживление ран и восстановления тканей.

В-третьих, оптимальный уровень витамина D стимулирует выработку коллагена — то есть помогает повысить упругость кожи и противостоять старению.
Витамин D и похудение.
Неоспоримая истина: витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме. А в сочетании с кальцием он еще и ускоряет процесс сжигания калорий. Это происходит за счет подавления действия ферментов, ответственных за отложение жира.
Витамин D и настроение.
Стоит выглянуть солнцу — и настроение всей хмурой России разом поднимается. И наоборот: в пасмурную погоду на улице сплошь «пасмурные» лица. Такая «метеозависимость» неслучайна. Дело в том, что перепады настроения напрямую связаны с повышенным уровнем сопротивления организма к инсулину, а витамин D ловко стабилизирует этот процесс (а заодно и уровень сахара в крови).
Витамин D и спорт.
Вы, конечно, замечали, каких усилий стоит выдернуть себя на тренировку зимой. Мы привыкли винить в этом человеческую слабость: дома под пледом тепло и уютно, зачем тащиться по морозу в зал... Но оказывается, помимо понятных психологических моментов зимнему спорту препятствует… сама природа. Согласно результатам исследований, опубликованным в Европейском журнале превентивной кардиологии, существует прямая связь между кардиореспираторной пригодностью человека и уровнем витамина D в его организме.

Основным источником витамина D является солнечный свет, которого зимой отчаянно не хватает (в России — уж точно), что не может не сказываться на вашей готовности к спортивным подвигам.

«Мы год наблюдали почти две тысячи человек, и все они подтвердили эту связь: чем выше уровень витамина D, тем способнее человек к физической нагрузке. Причем независимо от пола, возраста, этнической группы, индекса массы тела и состояния здоровья — в нашей группе были даже курильщики, гипертоники и люди с диабетом», — пояснила возглавлявшая исследование доктор Амр Мараван из Университета штата Вирджиния в США.

Конечно, из этого не следует, что прием витамина D радикально улучшит ваш спортивный результат. Но лишним он точно не будет.

Текст: lab34
Фотографии: Unsplash.com