Татьяна Азатян и ее методы борьбы с бессонницей
Татьяна Азатян, соосновательница www.7sisters.ru, поделилась своим опытом борьбы с бессонницей: «Бессонница очень распространена среди жителей мегаполисов. Я прошла долгий путь, испробовав все на себе, и с радостью делюсь этой информацией. Это эффективные методы лично для меня, которые наработаны годами. В них важен системный подход и регулярность. Я очень надеюсь, что эти методы и вам помогут».
Бессонница началась во время первой беременности, месяце на шестом. Это случилось очень неожиданно. Возможно, всему виной гормоны, а возможно, я немного нервничала, так как это была моя первая беременность.

Мучилась бессонницами я, наверное, восемь лет. Из них лет пять были моменты, когда отсутствие сна измерялось неделями. Все именитые доктора, к которым я обращалась, лишь махали руками и задавали вопросы из серии: «Как вы вообще существуете без сна?» и т. д. Выписывали снотворное, которым я закупалась, как оптовик, и желали мне прекрасных сновидений.
Характер моей бессонницы был очень хаотичный. То она отступала на неопределенный срок, то настигала меня вновь и «нападала» из-за угла, неожиданно и беспощадно. При всем при этом я много работала, занималась детьми, семьей, вела крайне активную жизнь. До сих пор не понимаю, на каких ресурсах выезжал мой организм.

В какой-то момент я начала анализировать этот недуг, сама взялась за его изучение. Не буду долго описывать мои многолетние труды: борьбу с этим недугом и, главное, ПРИНЯТИЕ и БЛАГОДАРНОСТЬ ему. Расскажу, что помогло мне и, возможно, поможет и вам. Но главное – здесь не будет волшебных таблеток. Мы сами должны поменяться.
Знайте: невозможно изменить ситуацию, и недостаточно ее просто принять. Вы должны ПОБЛАГОДАРИТЬ вселенную за это. Ведь любая болезнь или неприятная ситуация даются нам для чего-то.

Я благодарна бессоннице за то, что она в целом подтолкнула меня на поиски «волшебной таблетки», которой на самом деле не существует. Пока я искала, я изучила огромный пласт информации, изменила свое мышление, по-другому начала относиться к проблемам и научилась любить и отдавать любовь этому миру.

Наше тело – лучший подсказчик, что с нами не так. Причины бессонницы банальны: страх, неумение доверять, борьба, беспокойство. Поэтому наше подсознание вызывает бессонницу, чтобы в ночное время решить те проблемы, которые нас волнуют. Нужно научиться доверять самому себе и, как следствие, другим людям. Нужно научиться доверять жизни, вселенскому разуму, Богу, который лучше нас знает, что нам нужно.

Медитации
Я перепробовала много разных, но больше всего мне понравилась трансцендентальная медитация. ТМ-медитации довольно легки в исполнении, но эффект от них очень мощный. Главное, что мне нравится в ТМ, – это то, что тебе не нужно заставлять себя расслабиться. Потому что у меня все происходит наоборот: как только слышу, что мне нужно немедленно расслабиться, сразу начинаю напрягаться. Я перепробовала много различных техник, и ТМ мне понравилась своей простотой и эффективностью.
Аффирмации
Помню, лет 15 назад первый раз прочитала книгу Луизы Хей. Там все очень просто, но именно в простоте всегда заложена великая мудрость.
Техника таппинга
Это уникальная и очень простая техника, которая помогает нашей внутренней энергии правильно циркулировать и мгновенно избавляет от стресса. Ее можно применять каждый день в любой ситуации.
Кольцо Oura Ring
Я заказала, как только они поступили в продажу в Америке пару лет назад. Этот гаджет очень удобен: не вызывает дискомфорта, но при этом очень детально анализирует твой сон.
Гомеопатия
Главное – специалист, который подберет ее именно под вас.
Режим
Как бы банально это ни звучало, но я начала соблюдать очень жесткий режим, практически как у детей. Конечно, не всегда получается, но это работает. Cтараюсь ложиться до полуночи и вставать до девяти утра. По возможности исключила алкоголь, иногда позволяю себе красное вино. Сейчас придерживаюсь интервального голодания, которое тоже очень благотворно сказывается на качестве и продолжительности сна.
Чай Tulsi Sleep
Заказываю его на iHerb. Пью на ночь – он действительно помогает расслабиться.
Самое главное, если не получается заснуть, не злиться, не нервничать, а благодарить и принимать. Значит, сейчас так нужно.


P.S. Баланс – это самое ценное, что может быть у работающей мамы троих детей. Я очень долго трудилась над его поисками. Самое важное – это то, что баланс и гармония должны быть внутри, тогда и снаружи все будет даваться легко и непринужденно. Я иногда чувствую себя жонглером, за которым пристально следит зал, – чтобы не дай бог не выпало ничего из рук.

Текст: LAB34
Фотографии: unsplash.com