БИОХАКИНГ: СПА
Термальные источники, детокс-программы, гидромассажные ванны и криокамеры – лишь небольшой список процедур, которые сегодня можно пройти в спа-комплексах премиум-класса. Но как не потеряться в разнообразии предложений и выбрать спа-программу, отвечающую вашим потребностям? Обзор пяти лучших в мире резортов с превентивной медициной специально для bioniq сделала Наталия Боброва – евангелист bioniq, бьюти-эксперт и человек, профессионально занимающийся несетевыми luxury-отелями.

Уникальная история: этот спа-резорт расположен на территории дворца-усадьбы махараджи в окружении изящных лесов и долины священной реки Ганг. Здесь предлагают 79 оздоровительных программ (включая специальные комплексы для женщин) и спа-услуг, которые основаны на традициях аюрведы, веданты и западных методиках. Одна из фирменных процедур для лица – «Тарпана» – снимает напряжение с глаз и улучшает зрение: вокруг глаз делают «колодец» из нута и вливают туда лечебное масло гхи.
Питание
Ananda Spa предлагает как диетическое меню по типу доши (тип конституции человека), так и меню индийской, азиатской и европейской кухонь a la carte.
Lifehack
Не берите с собой лишние вещи. В отеле гостям выдают красивые и комфортные хлопковые пижамы, в которых можно не только ходить на процедуры, но и поехать на арати в Ришикеш.
Трудно поверить, что этот оазис тишины и спокойствия находится всего в получасе езды от Габалинского международного аэропорта, в сосновом лесу на берегу озера Нохур. Тут наверняка понравится тем, кто любит уединение.

Chenot Palace Health Wellness Hotel располагает медицинским центром площадью 6000 м2 и предлагает уникальные детокс-программы, процедуры по оптимизации метаболизма и anti-age-комплексы по методу известного французского диетолога Анри Шено.
Питание
Два типа меню – биолайт с продуктами животного происхождения и строгий растительный детокс (блюда очень вкусные, особенно лазанья из спельты с тыквой и грибами).
Lifehack
Если поедете зимой, возьмите лыжный костюм – недалеко находится курорт Туфандаг. Отличной идеей после катания будет посетить бассейн и парную с эффектом хромотерапии.
Villa Stéphanie знает секрет идеального отдыха: в каждом номере есть волшебная кнопка, которая нужна всем нам, – digital detox. Она отключает все приборы и электромагнитное излучение, поэтому сон будет крепким и спокойным.
На заметку: Villa Stéphanie соединена с медицинским центром Haus Julius, где гости могут пройти курсы оздоровления в таких областях, как общая терапия, гинекология, эстетическая медицина, стоматология, офтальмология и физиотерапия. Во время пребывания на вилле у каждого постояльца будет личный специалист для консультаций – медицинский консьерж.
Питание
Индивидуальное меню по детокс-программе составляет шеф-повар в рамках концепции Brenners Vitalizing Cuisine – сбалансированные и низкокалорийные блюда готовят из местных.
Lifehack
Берите одежду на выход. В Баден-Бадене проходит много интересных мероприятий, например концерты Теодора Курентзиса.
В итальянский отель Fonteverde можно ехать с домашним любимцем – там для четвероногих друзей есть даже отдельный термальный терапевтический бассейн. А для их владельцев спа-центр предлагает 24 процедурных кабинета, бальнеотерапию, оздоровительную программу Equilibrium (с индивидуальным меню с упором на полезные продукты), грязелечение, массаж шиацу, рефлексологию и 7 термальных бассейнов. Гордость Fonteverde – собственная косметическая линия.
Питание
В отеле вас не только кормят, но и учат на специальных курсах, как готовить сбалансированные и здоровые блюда.
Lifehack
Берите большой чемодан, чтобы после детокса закупиться вкуснейшим пекорино, оливковым маслом и винами.
Если соберетесь в США, советую обратить внимание на wellness-отель Canyon Ranch. Это не только традиционные массажи, бани и хаммамы – это еще и уникальные программы, например Boost Your Brain Power, направленная на раскрытие потенциала работы мозга. Философия Canyon Ranch – это сочетание лучших традиционных методик с современными достижениями спа-терапии.
Питание
В ресторане отеля используют исключительно экопродукты. Если захотите панкейки, то вы их, конечно, получите, но в самом зожном виде – из батата или мескитовой муки.
Lifehack
Там даже в январе до +25 и солнечно, так что не забудьте солнцезащитный крем.
В какой бы резорт вы ни отправились, берите с собой travel-версию вашей формулы bioniq LIFE!
Текст: Наталия Боброва
Фото: @nataliabobrova_arsvitae, @ars_vitae_hotels, https://www.canyonranch.com/tucson/, @villastephaniebadenbaden, @fonteverde,