В трезвом уме
Первая фитнес-леди светского общества, нутрициолог и основательница камерного финес-клуба Svelte Анна Макарова объясняет, почему у всех нас серьезные проблемы с алкоголем и что с этим делать
Удивительное дело: когда девушки (да и многие мужчины тоже) хотят разобраться вопросах здорового питания, они, как правило,
в первую очередь интересуются: «Так ли вреден глютен?», «Можно ли есть молочные продукты?», «Насколько опасно мясо?».

Но никто никогда не спрашивает, как быть с алкоголем.
И то правда: разве можно замахнуться на «святое»?

На самом деле можно и даже нужно. Потому что зачастую именно алкоголь мешает бодрости духа и стройности тела.
Начну с того, что спиртные напитки… вообще не нужны организму. Например, отказываясь от яиц на завтрак, потому что у вас — о, ужас! — подскочил холестерин, вы лишаете себя некоторых нутриентов, важных для поддержания здоровья. Отказываясь от спиртного, вы не теряете абсолютно ничего.

Дело в том, что пищевая ценность алкогольных напитков равна нулю. Нет там ни белков, ни углеводов, ни других питательных веществ. Поэтому калории от алкоголя называются пустыми.
Но эти «пустышки» тем не менее делают огромное черное дело.
Пустые калории не могут сами депонироваться (то есть они не трансформируются в жир или в мышцы) — их перерабатывает ваш организм. И пока он занят «пустышками», жиры и углеводы остаются «невостребованными» и откладываются «про запас». Вот вам и лишние килограммы.

А теперь нехитрая математика. Подсчитаем,
сколько злостных «пустышек» в одном бокале:

100 мл водки/виски/текилы — 200-240 ккал
100 мл шампанского — 88 ккал
100 мл вина — 66-78 ккал.

Понятно, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Но если вы хотите сбросить вес, отказаться только лишь от крепких напитков недостаточно.

Это очень распространенная ошибка в моей практике: контролируя суточную норму калорий, люди учитывают только еду, но забывают про калории от алкоголя.

Еще один важный нюанс: во многих алкогольных напитках содержится сахар, с которым связано больше всего рисков — от диабета до ожирения и аутоиммунных заболеваний. А еще алкоголь дразнящим образом действует на нейроны, отвечающие за аппетит.

Страдает и метаболизм: даже малые дозы алкоголя заставляют организм отодвинуть на задний план окисление жиров.

Предвижу ваши робкие протесты в духе «А как же веселье? Ведь алкоголь — один из способов снять стресс, расслабиться и хорошо провести время».
Но и тут вас ждет разочарование. Научно доказано: веселые пузырьки
и прочая выпивка — на самом деле мощнейший депрессант, который портит вам жизнь.
Все еще готовы поспорить? Тогда вспомните, сколько раз вы отменяли утреннюю тренировку, потому что вечер в компании брюта был слишком бурным. Или как часто вы наблюдали в зеркале уставшее помятое лицо
с мешками под глазами, потому что мучились в постели бессонницей и аритмией. Не говоря уже о легком (если повезет) похмелье, которое было
к лицу разве что юной Кейт Мосс.

Текст: Анна Макарова
Фотографии: unsplash.com