Что мешает нам дышать?
Большинство людей с удивлением узнают, что пища, которую они едят, может повлиять на их дыхание. В процессе обмена веществ организм перерабатывает поступающую пищу и кислород в энергию и углекислый газ. Метаболизм углеводов производит больше всего углекислого газа на количество используемого кислорода. Метаболизм жира – меньше всего.
По мнению нутрициологов, для людей с хроническими заболеваниями легких, например с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), необходим индивидуально разработанный план питания – диета с меньшим количеством углеводов и большим количеством жира. Однако есть и общие рекомендации по питанию для здоровья легких:

Выбирайте сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов, свежие фрукты и овощи, и ограничьте простые углеводы, в том числе сахар, конфеты, выпечку и газированные напитки.

● Ежедневно съедайте от 20 до 30 граммов клетчатки: много ее содержат орехи, семена, фрукты и овощи.

● Для поддержания дыхательных мышц также необходимо включить в рацион источники белка: яйца, сыр, мясо, рыбу, птицу, орехи или бобы.

Не испытывающий дефицита жизненно важных микронутриентов организм лучше справляется с инфекциями. Но когда человек с ХОБЛ встречается с инфекцией, она может быстро привести к воспалению и стать причиной госпитализации.
Правильное питание наравне с приемом дополнительных микронутриентов может помочь предотвратить это. На какие витамины и микроэлементы стоит обратить внимание?
Кальций
Один из вариантов лечения ХОБЛ – прием стероидов.. Длительный прием которых может увеличить потребность организма в кальции. Карбонат кальция или цитрат кальция являются хорошими источниками кальция, а витамин D способствует его усвоению.
Натрий
Повышенный уровень натрия может увеличить кровяное давление. Этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания, поэтому если отеки или высокое артериальное давление это ваша проблема, убедитесь что она вызвана не передозировкой натрия.
Жидкость
Вы, конечно, замечали, каких усилий стоит выдернуть себя на тренировку зимой. Мы привыкли винить в этом человеческую слабость: дома под пледом тепло и уютно, зачем тащиться по морозу в зал... Но оказывается, помимо понятных психологических моментов зимнему спорту препятствует… сама природа. Согласно результатам исследований, опубликованным в Европейском журнале превентивной кардиологии, существует прямая связь между кардиореспираторной пригодностью человека и уровнем витамина D в его организме.
Пить достаточно воды важно не только для поддержания водного баланса но и для того чтобы облегчить выход слизи - от воды она становиться более жидкой. Рекомендуется в день выпивать не менее 6-8 стаканов чистой воды.

Прежде чем принимать витамины и биодобавки, а также изменять свою диету, необходимо сдать анализ на уровень микронутриентов, а также проконсультироваться с врачом.

Текст: lab34
Фотографии: Unsplash.com