bioniq woman Анастасия Рябцова
Девушке на фотографии тридцать семь лет, у нее четыре дочки и она каждый день по 2 часа занимается спортом. За этими отточенными плечами: половинка триатлона Ironman, 90 км марафона Comrades в Африке, лыжные гонки по 70 км, где на одной из последних Настя финишировала третьей из российских спортсменок. Настя любитель, но спортом и здоровым образом жизни занимается под присмотром грамотных специалистов. Мы публикуем прямую речь Насти о ее ЗОЖ-секретах и лайфхаках.
Спорт
«Я тренируюсь ежедневно по 2-3 часа. Беговой план мне составляет мастер спорта по л/а Евгений Пищалов».
«Помимо этого 2 раза в неделю я занимаюсь силовыми тренировками в Pro Trener, еще пару раз качаю пресс на групповых тренировках в команде #diehardcore, ее организовал марафонец Искандер Ядгаров».
«Еще 2 раза в неделю я стараюсь заниматься йогой, но не по философским причинам, а исключительно для растяжки. В эти занятия включена терапевтическая йога, а также йога с учителем Аленой Тихоновой, которая преподает направление дживамукти. Минимум 2-4 раза в сезон я езжу на соревнования».

Питание (макроэлементы)
«В позапрошлом году, когда я готовилась к марафону Comrades (старейший и самый массовый в мире пробег на 90 км по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал), я начала искать нутрициолога. История была тупиковая: очень много информации в интернете, и вся она довольно противоречивая».
«В итоге я нашла спортивного нутрициолога Наталью Шульгу. Она точно знает, можно ли бежать марафон без гелей и с естественным питанием, как это все усваивается, как меняется пищеварительная система во время сильных нагрузок. Она и подкорректировала мои запросы».
«Также последнее время я консультируюсь с Надей Калачевой, главным редактором портала о беге «42 км» и соучредителем одноименной школы бега. Надя закончила Гарвардский университет по направлению нутрициологии и сейчас тренирует спортсменов-любителей».
«В целом я всегда следила за своим питанием и не фанат крайностей. Мне нравится прислушиваться к своему организму, например я уже десять лет не ем красное мясо и последние несколько лет – молочные продукты (исключение составляют путешествия: не отказываться же от рикотты в Италии!). Также из особенностей: у меня в рационе отсутствует довольно много продуктов по причине аллергенов. Из экспериментов: недавно я пыталась соблюдать систему модного сейчас фастинга (интервальное голодание) – продержалась недели две. На мой взгляд, это не очень хорошо работает в совокупности со спортивной и социальной жизнью. Это актуально, когда ты рано завтракаешь и после 6 вечера не ешь. А так как я часто прихожу домой поздно, то не есть просто не могу. Убрать завтрак также проблематично: я тренируюсь по два-три часа с утра».
«Мое идеальное меню на день:
- утро: каша или замоченные хлопья на кокосовом молоке с сухофруктами;

- после тренировки: веганский протеиновый коктейль (благодаря чекапу bioniq я как раз поняла, что у меня вопросы с белком) или несколько орешков (чтобы не пропадали аминокислоты после тренировки);

- ланч: тост с авокадо и овощи;

- поздний обед: долгие углеводы;

- ужин: белок и салат».
Витамины (микронутриенты)
«До недавнего времени все добавки и витамины назначал тренер, и я столкнулась с тем, что у меня столько баночек и все они выписаны без анализа крови. Я поняла, что нужно индивидуально подойти к этому вопросу. После летней травмы я убрала все витамины и решила посмотреть, как буду себя чувствовать. К четырем часам дня я стала превращаться в овощ. Мои физические нагрузки все равно были огромны – стало понятно, что мне нужны дополнительные ресурсы. Так я услышала от владелицы сети полезных продуктов «Город-сад» Дарьи Лисиченко и спортивной телеведущей Юлии Шараповой о bioniq. Выяснилось, что имя одного из основателей Константина Карузина я давно уже слышала в сообществе людей, увлекающихся своим здоровьем. Так что теперь я в их системе: сдаю кровь из вены, отслеживаю здоровье и получаю персонализированные витамины, ферменты и микроэлементы».
Мои аnti-age-лайфхаки
1) Движение – это жизнь, минимум 3 раза в неделю надо заниматься спортом.

2) В движении должны быть две составляющие: кардио и силовые нагрузки (после определенного возраста девушкам точно необходимы). Одним бегом жив не будешь, пятая точка в определенный момент все равно упадет к земле.

3) Мониторинг своего организма: раз в полгода как минимум надо делать анализ крови и полноценный чекап.

4) Замените машину на велосипед, а в идеале – на пешую вечернюю прогулку с работы домой.

5) Практики? Я мегациничный человек, никаких практик и медитаций я не делаю. Но с возрастом, например, я начала спать в маске. Не из-за какой-то философии или идеологии, а потому что мне просто мешает свет фонаря у окна спальни. Да и в целом мы живем в таком городе, который испепеляет. Надо учиться замедляться разными способами – я тоже сама к этому иду.
Автор: Анастасия Рябцова

Фотографии:
личный архив, @anastasria, @nadya_kalacheva, @i.yadgarov, @alexandra_kosobokova, unsplash.com