Почему йога бесполезна?

ЙОГА И ПУЛЬС

Практик йоги существует тысячи разных видов. Поскольку я занимался много лет каратэ, я упражнялся в том числе и в силовой йоге и прекрасно представляю себе, какая идет физическая нагрузка при разных видах практики. Большинство типов йоги не обеспечивают достаточную физическую нагрузку, которая может поднять значимо пульс. Йога способствует растяжке и гибкости, но стабильно высокого пульса не будет. Поэтому, как спортивный врач, скажу, что с точки зрения кардио-респираторной системы йога не считается тренировкой. Для того, чтобы обеспечить высокий пульс на силовой йоге, мне требовалось достаточно активно заниматься, а также проверять постоянно пульс, так как нагрузка высокая, но статическая. Это сложно психологически переносится – сложнее, чем бег.

Поэтому обычная йога скорее станет разминкой или растяжкой, но она не будет тренировкой.
ЙОГА И СЕРДЦЕ

Наш вопрос в том, как улучшить качество своего здоровья. Речь не идет о психологическом воздействии, о медитациях – это отдельная тема беседы. Йога, в качестве растяжки, даст чуть больше гибкости, но она не нагрузит сердце достаточно для его оздоровления.

Как основная физическая нагрузка йога не подходит. Силовая йога – да, но ей мало кто занимается.

Силовая йога отличается от обычной тем, что не предполагает большое количество медитаций, мантр и пранаям. Главный упор делается на достижение выносливости и силы. Power yoga – некая последовательность специально подобранных асан, соединенных между собой динамичной связкой.


СПОРТ КОКТЕЙЛЬ

Физиологически наше тело создано для того, чтобы двигаться. Поэтому, если физической активности нет (либо она очень низкая), то говорить о том, чтобы поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе, вообще невозможно. Человек, который совсем не двигается, будет в любом случае обречен на определенные заболевания, в первую очередь – сердечно-сосудистые.

Если в вашей жизни есть только йога и эти занятия не активны, очень рекомендую подумать, что добавить к этой разминке.


МОТИВАЦИЯ

Физическая нагрузка обеспечивает большую работоспособность, в том числе и интеллектуальную! Те, кто занимается какой-то интеллектуальной деятельностью, занимаются физической нагрузкой не для того, чтобы у них была хорошая фигура. Спорт нужен для того, чтобы иметь высокую интеллектуальную работоспособность, четко построенный режим жизни и сна, хорошее пищеварение и многое другое.

С точки зрения физиологии без спортивной активности вести здоровый образ жизни невозможно, и минимальная нагрузка это 2 часа в неделю!

УСПЕТЬ ЗА 2 ЧАСА

Если есть 2 часа в неделю, то самая важная нагрузка, которая нужна для человека старшего возраста (старше 30-40 лет) - это нагрузка, связанная с тренировкой кардио-респираторной системы - нужно тренировать именно сердце. Оно должно отрабатывать на достаточно высоком пульсе в течение длительного времени. Поэтому мы приходим к тому, что если есть возможность заниматься 2 часа в неделю, то эти 2 часа нужно заниматься аэробной нагрузкой.

Аэробной нагрузкой необходимо заниматься до порога аэробного обмена (до ПАНО). Например, для средней тренированности человека в возрасте 35 лет - это будет примерный пульс 130-140. Но это очень индивидуально. Эффективность от этих тренировок будет максимальна, если пульс будет стабильно высокий.

Присмотритесь к бегу, гребле, плаванию или велосипеду, обзаведитесь пульсометром и вперед!



Текст: Эллина Халецкая (lab34)
Фотографии: unspalsh.com